Обезвреживание ламп

Основным видом деятельности компанией ООО «ЭП»Меркурий» до 1 марта 2022 года являлось обезвреживание ртутьсодержащих ламп.
Принимались лампы:
— ртутно-кварцевые высокого и сверхвысокого давления (содержание ртути — 0,1-0,5% и 0,01-0,05% массы лампы);
— люминесцентные ртутные высокого и низкого давления (содержание ртути менее 0,01-0,03% и менее 0,15% массы соответственно);
— энергосберегающие люминесцентные;
— ртутьсодержащие люминесцентные ЛБ-20, -40, -80, -100;
— бактерицидные (ультрафиолетовые, для дезинфекции помещений);
— дуговые натриевые различных видов (трубчатые, матированные, зеркальные, в светорассеивающей колбе)
— лампы солярия (ультрафиолетовые) и другие.
Обезвреживание ртутьсодержащих ламп является сложным технологическим процессом. Содержащаяся в них ртуть является особо опасным токсичным веществом и может принести вред окружающей среде и здоровью человека. Чтобы не допустить вредного воздействия ртути, отработанные лампы необходимо передать в лицензированную организацию. С 1 марта 2022 года изменилось законодательство Российской Федерации и теперь наше предприятие утилизирует отходы 3-4 класса опасности.
На предприятии существовало два способа переработки ртутных ламп:
1. Механическое разделение компонентов ламп. Лампы дробились в герметичной дробилке, компоненты разделялись по категориям (стеклобой, цоколи и люминофор), ртутные пары отводились в адсорберы с активированным углем, а затем очищенный воздух выбрасывался в атмосферу.
2. Термическая возгонка ртути. Лампы дробились в герметичной дробилке, далее бой ламп с капельной ртутью попадали в печь, где обжигались при температуре 400 градусов в течение часа. Ртутные пары попадали в конденсатор, где осаждались в виде металлической ртути в емкость, что позволяло использовать ртуть повторно в производстве.
ООО «ЭП»Меркурий» соблюдает все условия сбора, накопления, транспортирования и обезвреживания отходов:
— сохранение герметичности тары;
— раздельная переработка (по типу);
— транспортировка каждого типа в отдельной таре;
— хранение в специальном помещении с определенными условиями.
По нормам и правилам тработанные ртутные лампы (ЛБ, ДРЛ, ДНАТ) принимаются либо в стандартной картонной упаковке завода-изготовителя, либо в специальной таре, сохраняющей целостность ламп при транспортировании.
В случае обнаружения ртутного загрязнения в организации, помещение должно быть покинуто людьми и одновременно должен быть организован вызов специализированных организаций через отделение ГО и ЧС. Принимаются меры по исключению доступа на загрязненный участок посторонних лиц и по локализации границ распространения ртути и её паров.
В случае единичного разрушения ртутьсодержащих ламп в организации или физическим лицом, устранение загрязнения может быть выполнено персоналом самостоятельно с помощью демеркуризационного набора, согласно Постановлению правительства Российской Федерации №681 от 03.10.2010г., которые наше предприятие до сих пор выпускает и продает.
Воспользоваться нашими услугами по обезвреживанию ламп больше не возможно, но приобрести специальную тару для сбора, накопления и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (ТУ 1415-002-52199488-2011) можно сделав заказ по телефону, либо оставив заявку на сайте компании.
Сбор и транспортирование отходов 3-4 класса осуществляется специализированным транспортом ООО «ЭП»Меркурий». Все специалисты и водители прошли обучение по программе „Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами“.


